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至味清欢雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘 [复制链接]

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说到爱吃的文人,苏轼肯定是榜上有名的,用“东坡”命名的菜肴更是不胜枚举。

了解过苏轼人生轨迹的朋友就会发现,他是走到哪儿就吃到哪儿,甚至还给自己列了个“美食清单”。

比如“尝项上之一脔,嚼霜前之两螯”,说得是吃肉和螃蟹;还有“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,赞美的是*州的鲜味……

苏轼发明烹制的“东坡肉”,人们至今仍赞不绝口,因此大家也都以为苏轼是无肉不欢。

但是在“大美食家”苏轼看来,蔬菜的味道其实要比鸡鸭鱼肉更胜一筹。今天,我们就在这阕《浣溪沙》中,一窥他的“素食法则”。

浣溪沙

(北宋)苏轼

细雨斜风作晓寒,

淡烟疏柳媚晴滩。

入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,

蓼茸蒿笋试春盘。

人间有味是清欢。

公元年,苏轼出任汝州团练副使,途经泗州,也就是如今安徽宿州一带,和好友刘倩叔一起到南山游玩。

苏轼面对南山秀丽清朗的景色,心生感慨,于是写下了这阕《浣溪沙》,相当于一篇游记。

词的上阕,苏轼用白描的手法,描摹出一幅南山春景图:初春的清晨,南山还下着细雨,微风带着些许寒意。

等到细雨渐停,只看到山上缭绕的云烟和稀疏的杨柳,把初晴后的河滩衬托得更加妩媚。

山下从洛涧流出的清浅河水,汇入淮河后逐渐变得浑浊,迤逦而下,一片浩瀚。

“清洛”,就是洛涧,发源于安徽合肥,最终汇入淮河。其实作者当时所处的南山无法看到洛涧,只不过是看到了山下的淮河,于是就联想到了上游的“清洛”罢了。

词的下阕,苏轼抒发了自己游览南山的感受,以及和好友野餐的心情:游览过半就到了中午,我们煎一杯浮着白沫的清茶,和山中新鲜时蔬组成的春盘一起品尝,味道也十分不错。

对于这顿山中野餐,苏轼紧紧抓住了食物的特征来描写。用“雪沫乳花”形容煎茶时漂浮的白沫,宋人喝茶,要不断击打搅动茶汤,打出来的泡沫越多说明茶越好,这种方法也叫“点茶”。

而“春盘”就是之前我们推送中提到过的春日“咬春”的旧俗,这盘菜里有蓼菜的嫩芽和茭白。乳白色的香茶和翠色的春蔬搭配,体现出浓郁的山野特色。

谈笑间,苏轼感慨道:人间最有滋味的,还是这种清淡的欢愉啊!果然,尝尽了人生的百味,才能够品出人间的至味。

苏轼通过美食,把平淡的生活过得有滋有味,他有一首《除夕访子野食烧芋戏作》,讲述了自己“蹭饭”的故事,十分有趣:这天是除夕,苏轼深夜去拜访词人张先,说自己饥肠辘辘,张先就给他拿了牛粪烧芋子吃。

很多朋友听到这个名字,可能会想这能好吃吗?其实就是用牛粪充当燃料,烤芋头吃。好不好吃我们说了不算,反正苏轼是吃撑了,吃得“懒残残”,一动都不想动了。

苏轼不只爱吃蔬菜素食,还种菜种出了心得。有一次,弟弟苏辙来信,说自己种的菜由于长久干旱,全都长不出来。

苏轼就回信借此事宽慰弟弟,说:“园无雨润何须叹,身与时违合退耕。”意思是,园中得不到雨水的润泽也不用叹息,这就像人一样,和时事不合的话,归隐做自己就好了。

食物最质朴简单的味道,给苏轼带来的“清欢”,体现的正是他旷达的人生态度和超然物外的大智慧。

蔬菜瓜果作为人们生活中的必需品,不仅文人们爱写诗夸赞,画家们也常以蔬果为题材,留下了许多佳作,并赋予了它们美好的寓意。画家钱选的《瓜茄图》,就描绘了一株田园菜畦中的茄子。

▲《瓜茄图》宋末元初钱选

纸本设色28.5cm×58.3cm

美国弗利尔美术馆藏

茄枝的下方已经挂有两个紫白相间的茄子,往上看,还有一个已经悄悄长大。

植株茎上有几朵茄花,娇俏可人。叶片脉络清晰,深浅不一的敷色体现出阴阳向背。

宋代的《宣和画谱》曾有论述,写生花鸟画中蔬果是最难画的,其中郊外的蔬菜最好画,其次是水滨的蔬菜,最难的就要数菜畦中的蔬菜了。

难画是有原因的,毕竟园中的蔬菜人们最为常见,稍有差错,就会被人们发现。又因为它太贴近生活,所以不容易让文人们产生审美乐趣。

这幅《瓜茄图》写实自然,设色清雅,钱选把平淡的事物描画得极具雅趣,足见他的绘画功力。

他还在画卷左侧题诗写道:“蚤日毗山爱写生,瓜茄任我笔纵横。自怜巧处还成拙,学圃今犹学未成。”诗和画相得益彰,呈现出雅俗共赏的艺术效果。

蔬果被端上餐桌,为人们提供清新之气。古往今来多少文人,从最质朴的清味里体会出平淡的大美,寄寓着对于田园生活的美好向往。

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